Desde el equipo técnico de la Cooperativa Ganadera Agrícola y de Consumo Porteña, surgió la iniciativa de experimentar un ensayo de maíz en el este de Córdoba, en cercanías a la localidad de Altos de Chipión, con el propósito de comprender los procesos y mecanismos determinantes de la respuesta en el rendimiento a prácticas de manejo claves para el cultivo de maíz como son la densidad y la fertilización nitrogenada.
Se condujo un experimento con un híbrido de maíz DK 73-20 PRO4, el cual se sembró el 28 de diciembre de 2022 sobre un suelo Argiustol údico, ubicado en las cercanías de la localidad de Altos de Chipión. Se evaluó la combinación de tres densidades de siembra con 3 dosis de fertilizantes. El cultivo se sembró sobre un lote con más de 3 meses de barbecho libre de malezas con antecesor soja. A la siembra se fertilizó con distintas dosis de NDUO (37,5 N – 4 S – 2 Ca – 1 Mg).
Compartimos a continuación el informe completo: