Programa Mi Suelo

En primer lugar, desde al Cooperativa, agradecemos la confianza y la participación de los Productores en este programa, que nos permite acercarnos más al conocimiento del estado actual de los suelos de nuestra Región y avanzar en propuestas tecnológicas acordes.

Es nuestro propósito, hacer algunas observaciones referidas al análisis químico de nuestros suelos:

En primer lugar se observa una tendencia general a la baja en MATERIA ORGANICA y Ph. Éste último indicador, influye en la disponibilidad inmediada de nutrientes para los cultivos, principalmente el FÓSFORO, motivo por el cual ya se observan respuestas al agregado de éste. Además, es evidente la necesidad de reponer CALCIO y MAGNESIO, no sólo para elevar el Ph, sino también mejorar la estabilidad y estructura del suelo en su conjunto.

139 lotes ambientados/muestreados

En función de los valores analíticos obtenidos en cada uno de los lotes muestreados, se procedió a generar un mapa zonal para poder tener un panorama regional de la situación actual medida.

Con los futuros muestreos, se irán agregando datos a dicho mapa, lo que permitirá aumentar el detalle y calidad del mismo.

Zona de evaluación

Mapa nutricional FÓSFORO

Valor máximo 72ppm – Valor promedio 34ppm

Mapa nutricional MATERIA ORGÁNICA

Valor máximo 3,7% – Valor promedio 2,6%

Mapa Ph

Valor máximo 6,6% – Valor promedio 5,7%

Anexo